Meier und Nuber gewinnen Bundesliga-Auftakt in Cadolzburg

Tino Meier gewinnt den Auftakt zur Rad-Bundesliga der U23 in Cadolzburg. Foto: Michael Deines
25.04.2009 | Cadolzburg (rad-net) - Der Cottbuser Tino Meier hat den Auftakt zur Rad-Bundesliga der U23 gewonnen und ist damit erster Spitzenreiter der Serie. Der 21-Jährige vom LKT-Team Brandenburg, zuletzt Dritter des Rennens am Sachsenring, setzte sich nach 160 Kilometern im Frühjahrsstraßenpreis des RSC Fürth in Cadolzburg im Spurt einer größeren Spitzengruppe durch, die sich in der letzten Gruppe hatte absetzen können. Zweiter wurde mit dem 20-jährigen Geraer John Degenkolb vom Team Thüringer Energie der Bundesliga-Gesamtsieger des Vorjahres. Platz drei ging an dessen Teamkollegen Marcel Kittel. Damit hat das Team der Vorjahressieger auch die Spitze in der Mannschaftswertung übernommen. Auf den Plätzen rangieren des LKT-Team aus Brandenburg und die Mannschaft Heizomat Mapei.

«Diese Zielgerade hier liegt mir. Es war ein perfektes Rennen für mich. Als ich aus der Kurve kam, wusste ich, dass ich gewinnen würde», so Meier im Ziel. Für den Brandenburger war es neben seinem Erfolg bei Berlin-Bad Freienwalde-Berlin im Vorjahr der wichtigste Sieg in der U23-Klasse.

Nach einem sehr von Taktik geprägten Rennen hatte sich die Entscheidung vor guter Zuschauerkulisse erst auf den letzten 15 Kilometern abgezeichnet, als sich eine Gruppe mit 30 Fahrern und so gut wie allen Favoriten absetzen konnte. Dieses Feld, in dem unter anderem gleich sechs Thüringer Fahrer sowie fünf Aktive vom Team Heizomat Mapei dabei waren, kam mit gut 30 Sekunden Vorsprung ins Ziel.

Den Bundesliga-Auftakt der Junioren gewann nach 112 Kilometern und angenehmen 22 Grad Top-Favorit Simon Nuber vom Team Cebion Stuttgart. Der 18-Jährige aus Wangen im Allgäu setzte sich im Spurt einer dreiköpfigen Spitzengruppe durch. Michael Schwarzmann (Quest Ralph Denk Team) und Ron Pfeifer (Team Rheinland-Pfalz) belegten die Plätze zwei und drei. Nuber feierte damit nach seinem Erfolg beim Frühjahrsstraßenpreis in Aichach bereits seinen zweiten Saisonsieg. Zweiter wurde zeitgleich Michael Schwarzmann vom Quest-Ralph-Denk-Team, Dritter mit drei Sekunden Rückstand Ron Pfeifer vom Team Rheinhessen. Auf den weiteren Plätzen kamen Simon Arnold und David Jesse ins Ziel. Den Spurt der Verfolger gewann Johannes Wagner.

In der Mannschaftswertung führt bei den Junioren nach dem ersten Rennen das Team Rothaus Baden vor der Mannschaft des Tagessiegers sowie dem Team Cottbus Brandenburg.

Das Rennen der Frauen, das nicht Teil der Bundesliga war, wurde zum totalen Erfolg der Equipe Nürnberger. Angeführt von Siegerin Madeleine Sandig, die damit ihren ersten Erfolg im neuen Team feierte, holte die Mannschaft gleich die ersten zehn Plätze. Eva Lutz überquerte Hand in Hand mit der Siegerin die Ziellinie. Dritte wurde Romy Kaspar.