Harry Kraft gewinnt Bundesliga-Auftakt

Harry Kraft gewann das erste Bundesliga-Rennen der Saison. Foto: Promediafoto / Michael Deines
22.04.2012 | Cadolzburg (rad-net) - Harry Kraft hat den Auftakt der Straßen-Bundesliga im bayerischen Cadolzburg gewonnen. Nach 144 Kilometern gewann der 21-Jährige vom Team Bergstraße das Rennen der U23 vor Kevin Predatsch vom Thüringer Energie Team, welches die Tages-Mannschaftswertung für sich entschied, und Falko-Nils Köhler vom Team NRW.

Das Rennen machten sieben Rennfahrer unter sich aus, die rund die Hälfte der Renndistanz an der Spitze lagen. Kraft attackierte kurs vor dem Ziel und rettete vier Sekunden Vorsprung vor Predatsch, der wiederum sechs Sekunden vor Köhler den Zielstrich überquerte. Pech hatte Jan-Niklas Droste vom Team MLP, der an zweiter Position liegend am Fuße des Schlussanstiegs wegen eines Reifendefekts stürzte. Droste schulterte sein Rad und überquerte noch als Siebter den Zielstrich. «Das war ein kampfbetontes Rennen und es wurde schnell gefahren. Mit den Leistungen der Sportler sind wir sehr zufrieden», sagte Günter Schabel, Vizepräsident für Leistungssport im Bund Deutscher Radfahrer (BDR).

Im Rennen der Junioren setzte sich nach 96 Kilometern Tristan Wedler vom RSC Cottbus durch. Mit 16 Sekunden Rückstand schlug Yannik Achterberg vom Team Auto Eder Bayern im Sprint um Platz zwei Tim Reske vom Team Sonosan-Multipower. «Ziemlich früh hat sich eine fünfköpfige Spitzengruppe gebildet, die erst im Finale an dem steilen Schlussanstieg wieder eingeholt werden konnte. Wedler und Reske sind die einzigen beiden, die sich aus der Gruppe noch haben retten können», berichtete Schabel.

In Cadolzburg fand für die männliche und weibliche Jugend U17 zudem ein Sichtungsrennen statt. «Mit rund 160 Startern waren die Rennen super besetzt», sagte Schabel. Es gewannen Viktor Müller vom RC Durch 01 Köln-Weidenpesch mit 17 Sekunden vor Yannick Steimle vom Verein Radsport Kirchheim unter Teck und 55 Sekunden vor Manuel Porzner von der RSG Ansbach sowie Lisa Klein vom RV Edelweiß Kandel im Sprint vor Larissa Luttuschka vom RK Endspurt Cottbus und vier Sekunden vor Sofie Mangertseder vom Rottaler RSV.