Hanka Kupfernagel gewinnt die Bergetappe in Albstadt

21.08.2010 | Albstadt (rad-net) - Hanka Kupfernagel hat die zweite Etappe des Albstadt-Frauen-Etappenrennens gewonnen. Die ehemalige Weltmeisterin im Einzelzeitfahren verwies nach acht Elbaufstiegen und insgesamt 84 Kilometer Stephanie Pohl aus dem Team Equipe Noris Cycling und Esther Fennel vom Koga Miyata Cycling Team auf die nächsten Plätze. Kupfernagel übernahm durch den Sieg auch die Führung in der Gesamtwertung.

Die Königsetappe begann zügig und bereits nach der zweiten Bergpassage bildete sich eine rund 30-köpfige Spitzengruppe. Aus dieser heraus konnten sich Anna Fischer (Nutrixxion) und Lydia Wegemund (Haibike-Rügen-Sachsen) ab und fuhren schnell einen Vorsprung von zweieinhalb Minuten heraus. Während Fischer die Bergwertungen gewann fiel Wegemund ins Verfolgerinnenfeld zurück. Im Finale gelang es Stefanie Pohl, Hanka Kupfernagel und Esther Fennel (Koga-Miyata) sich vom Verfolgerinnenfeld zu lösen und bei der 10 Kilometer-Marke Anna Fischer zu stellen. Drei Kilometer vor dem Ziel trat Kupfernagel energisch an, und gewann vor Pohl und Fennel, während sich Fischer noch knapp vor dem spurtenden Feld ins Ziel rettete. Auf Grund der Zeitbonifikation übernahm Hanka Kupfernagel das Gelbe Trikot von Stephanie Pohl. Zweite ist jetzt Pohl mit zwei Sekunden Rückstand. Auf Platz drei liegt Esther Fennel mit einem Rückstand von 24 Sekunden. Trixi Worrack, dreifache Siegern des Albstadt-Frauen-Etappenrennens, liegt mit 1:32 Minuten Rückstand auf dem vierten Platz.

Bei den Juniorinnen gewann Sarah-Lena Hofmann, die bereits die erste Etappe für sich entscheiden konnte, auch die zweite Etappe. Die 18-Jährige gewann im Alleingang mit einem Vorsprung von 1:46 Minuten vor Lisa Fischer (Landesauswahl Thüringen) und Mieke Kröger. In der Gesamtwertung führt Hofmann vor Fischer und Marie-Therese Ludwig.

Die Schlußetappe des Albstadt-Frauen-Etappenrennen führt morgen über 83 Kilometer.