Brandenburg und Mangertseder gewinnen U19-Teamwertung der Bundesliga - Klein Einzelsiegerin

Die Juniorinnen vom Team Mangertseder bedankten sich bei der Team-Siegerehrung bei ihren Unterstützern. Unten: Das U19-Team des LV Brandenburg auf der Zeitfahr-Strecke. Fotos: Mareike Engelbrecht/rad-net.de
15.09.2013 | Genthin (rad-net) - Die Teams Brandenburg und Mangertseder haben sich mit dem abschließenden Mannschafts- beziehungsweise Einzelzeitfahren der «Müller - Die lila Logistik Rad-Bundesliga» 2013 der U19 die Siege in der Gesamt-Teamwertung gesichert. Zudem holte sich Lisa Klein erwartungsgemäß den Gesamtsieg in der Einzelwertung, Oliver Mattheis stand bereits nach dem Rennen in Wangen im Allgäu als Gesamtsieger fest, da das Mannschaftszeitfahren nur noch ausschlaggebend für die Teamwertung war und die Rennen in Nidda für die Junioren Ende August ausgefallen waren.

Mit 1588 Punkten und somit einem großen Vorsprung von 351 Zählern setzte sich Lisa Klein vom Team Radsport Keller/Saarland/Rheinland-Pfalz in der Gesamtwertung vor Luisa Kattinger vom Team Mangertseder-Bayern sowie dessen Teamkollegin Tatjana Paller durch. Sie gewann heute auch das Einzelzeitfahren mit Start und Ziel in Genthin über 15 Kilometer mit 28 Sekunden Vorsprung. Zweite wurde hier die amtierende Straßen-Meisterin Anna Knauer und Dritte Gudrun Stock, beide Team Mangertseder, 31 Sekunden zurück.

«Vor der Saison habe ich nie daran gedacht, dass ich die Bundesliga-Serie dieses Jahr gewinnen könnte», freute sich Lisa Klein, die vom ersten bis zum letzten Rennen durchgängig das Führungstrikot trug, im Gespräch mit «rad-net». «Ich wollte mich über die Rennen für größere Einsätze empfehlen. So hatte ich das auch mit meinem Trainer abgesprochen. Das hat auch super geklappt, ich konnte zahlreiche Rennen fahren, wie zum Beispiel die Bahn-EM und jetzt auch noch die Straßen-WM. Ich freue mich riesig, dass ich dazu auch die Bundesliga gewinnen konnte.» Auf die Frage, ob sie im kommenden Jahr sich auch wieder den Bundesliga-Gesamtsieg vornehme wolle, antwortete Klein: «Das müssen wir mal sehen. Ich möchte mich eigentlich mehr auf die Bahn konzentrieren, da es dort durch die größere Anzahl von Disziplinen mehr Möglichkeiten gibt.»

Bei den Junioren ging es äußerst knapp zu. Die Brandenburger um unter anderem Jasper Frahm, Robert William Kessler, Lennard Kämna und Christian Koch waren mit nur drei Punkten Vorsprung in den letzten Wettbewerb gestartet und schafften mit dem dritten Platz in der Tageswertung ihre Gesamtführung mit 186 Punkten um zwei Zähler vor dem Ghost Junior Team Württemberg zu verteidigen, die sich heute mit Adrian Auerbacher, Sven Reutter, Laurin Winter und Jannik Steimle nach 50 Kilometern im Kampf gegen die Uhr mit 25 Sekunden Vorsprung vor dem LV NRW und 42 Sekunden vor Brandenburg relativ deutlich den Tagessieg sicherten. Gesamtdritte wurden die Rennfahrer vom Stevens Junior Team Thüringen mit 177 Punkten.

Bei den Männern, die kommenden Sonntag noch ein Bundesliga-Rennen in Cottbus bestreitet, war das Team Stölting um Arne Egner, Tim Gebauer, Thomas Koep, Phil Bauhaus, Max Walscheid und Nils Politt erfolgreich. Mit knappen drei Sekunden Vorsprung setzte sich das Sextett unter der Leitung von Teamchef Jochen Hahn vor dem LKT Team Brandenburg durch. Das KED-Stevens Rad-Team Berlin belegte 39 Sekunden zurück den dritten Platz. Da auch hier das Team-Zeitfahren, welches ebenfalls über 50 Kilometer gefahren wurde, keine Auswirkungen auf die Einzelwertung hatte, bleibt LKT-Fahrer Matthias Plarre als Führender in Front.

Im Rahmen der Bundesliga-Veranstaltung in Genthin wurden auch die Deutschen Meisterschaften der männlichen U17 und U15 im Mannschaftszeitfahren und der weiblichen U17 im Einzelzeitfahren ausgetragen.

Sowohl in der Jugend als auch bei den Schülern war der LV Brandenburg siegreich. In der U17 holten sich Richard Bamusch, Max Kanter, Till Zedschke und Hannes Augustin nach 40 Kilometern mit 28 Sekunden Vorsprung die Goldmedaille vor dem LV NRW und 1:07 Minuten vor dem LV Berlin. In der U15 gewann nach 20 Kilometern das brandenburgische Quartett um Florian Fischer, Leon Heinschke, Janik Petereit und Henrik Patalski. Dahinter ging es um die weiteren Podestplätze äußerst spannend zu, denn der LV Rheinland-Pfalz sicherte sich um nur drei Zehntelsekunden die Silbermedaille vor dem LV NRW.

In der weiblichen Jugend gewann Laura Waskowski die Deutsche Meisterschaft im Einzelzeitfahren über zehn Kilometer. Die Berlinerin verwies Christin Bolesta vom RSC Cottbus und Laura Süßemilch um acht beziehungsweise zehn Sekunden auf die Plätze zwei und drei. Für die Mädche U17 war die Zeitfahr-DM gleichzeitig das letzte Rennen der Sichtungsserie des Bundes Deutscher Radfahrer (BDR) 2013.

Weitere Infos und Ergebnisse auf der Homepage der Rad-Bundesliga...